healthy food |
Umumnya setiap orang ingin memiliki anak yang cerdas dan berprestasi di sekolahnya. Tak hanya memperhatikan pola belajar anak dan lingkungan, asupan makanan juga memiliki peran yang sangat penting. Namun, di jaman yang semakin modern ini, campuran bahan kimia dan makanan siap saji yang tidak semuanya aman untuk kesehatan tengah mengancam si kecil. Perlu pengetahuan untuk memberikan asupan gizi yang tepat.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan otak si kecil. Pada usia 0-5 tahun, si kecil berada pada masa golden age di mana masa tumbuh kembang berada pada tahap optimal, jadi perlu adanya asupan zat gizi untuk membantu proses masa keemasan itu sendiri.
Berikut beberapa bahan makanan yang memiliki kualitas baik bagi otak si kecil,
- Ikan (terutama salmon) mengandung omega-3, DHA, dan EPA yang sangat baik bagi pertumbuhan otak.
- Telur adalah sumber protein yang bagus. Kuning telur mengandung kolin untuk memperkuat daya ingat anak.
- Kacang-kacangan mengandung vitamin E, antioksidan, tiamin yang berguna meningkatkan kemampuan otak.
- Gandum atau nasi mengandung glukosa dan vtamin B.
- Buah-buahan terutama strawberry, blueberry yang banyak mengandung vitamin C.
- Kacang kedelai pada tahu dan tempe mengandung banyak protein, karbohidrat, serat, vitamin dan mineral.
- Sayur-sayuran seperti wortel, tomat, bayam, dan sayuran berwarna mengandung antioksidan untuk menguatkan sel otak.
- Susu dengan vitamin B nya untuk perkembangan otak si kecil.
- Daging yang mengandung protein, zat besi, dan mineral untuk meningkatkan daya otak anak.
Bahan makanan diatas termasuk umum dan mudah untuk didapatkan baik di pasar tradisional maupun di minimarket dan supermarket terdekat. Jadi darpada Anda membeli makanan siap saji yang dipertanyakan kebersihan dan efektivitasnya terhadap kesehatan, akan lebih baik jika Anda membuat hidangan sederhana dari bahan makanan diatas. Selamat mencoba.(s@ri).
Posting Komentar
Posting Komentar